Есть особый вид несложных, но, тем не менее, весьма увлекательных игр в вопросы и ответы. Называются такие игры викторинами.
Само понятие «викторина» появилось не так давно, всего лишь в 20-х годах прошлого века. Считается, что авторство этого слова принадлежит советскому журналисту и публицисту Михаилу Кольцову. А придумано оно было для заголовка раздела газеты со всякими вопросами на сообразительность, различными шарадами и ребусами. Причем, определение это никак жанр викторины, как игры, не характеризует и отношения к ней, по сути дела, не имеет. Просто работника, который готовил материалы для этого раздела, звали Виктор…
Трудно сказать, действительно ли это так, но то, что любые игры, где предполагаются какие-либо вопросы и ответы на них, принято называть викторинами – это факт.
Существуют различные виды викторин, отличаются они друг от друга своими правилами, тематикой, видами и сложностью вопросов, а также порядком и условиями определения победителей конкурса. Немаловажным является и вид вознаграждения за правильные ответы на вопросы викторины.
В свое время популярными были настольные
викторины, продававшиеся с набором вопросов. Именно викторины чаще всего использовались и по сей день используются для организации досуга и развлечения детей и взрослых. Разница только в уровне сложности вопросов и призах, предусмотренных за победу. Причем для организации викторин не требуется никаких специальных условий, кроме наличия интересных вопросов.
При творческом подходе викторины могут стать интереснейшим развлечением, главное чтобы вопросы были рассчитаны на кругозор обычного человека, которому для ответа надо задействовать эрудицию, логическое мышление, сообразительность, наблюдательность, умение анализировать и сопоставлять известные факты и другие качества, не обладая при этом фундаментальными знаниями.
Викторины популярны и в качестве средства для привлечения аудитории при различных рекламных акциях на радио, телевидении, в газетах и журналах.
Принцип викторины лежит в основе и многих развлекательных телешоу, отличающихся друг от друга лишь внешними атрибутами. «Поле чудес», «Кто хочет стать миллионером», «Умники и умницы», «Что? Где? Когда?»… И список этот можно продолжать и продолжать.
А уж в Интернете принцип
викторины получил новые возможности для использования в самых различных целях – от возможности проверить свои знания и сообразительность до возможности поучаствовать в групповых соревнованиях знатоков с виртуальными бонусами за правильные ответы. Да и наличие онлайн-викторины значительно поднимает интересность сайта для посетителей.
Так что
викторины хоть и не являются играми с длинной и интересной историей, но стали одними из интереснейших игр нашего времени и уже вошли и отлично вписались в историю человечества.