История головоломок началась с математики, поскольку задачи в виде головоломок еще древними математиками использовались для обучения. А решение каких-то головоломок, в свою очередь, приводило к дальнейшим успехам в развитии математики, позволяя не только разнообразить головоломки, но и расширять их тематическую содержательность.
Еще в древней Месопотамии составлялись и решались достаточно сложные математические задачи на определение неизвестной величины.
Считается, что первые задачники появились в Древнем Египте, а некоторые задачи из них вполне можно считать головоломками, поскольку их относительная простота в сочетании с определенной содержательностью, превращала поиски их решения в увлекательнейшее занятие. Известен древний папирус, посвященный математике и содержащий множество математических задач, которые вполне интересны для решения и сейчас.
Вообще, математические задачи древнего мира до сих пор используются как
математические головоломки.
В Европе первым собранием разных головоломок и логических задач считается книга на латыни «Задачи для развития молодого ума», появившаяся во второй половине IX века. Она была составлена ирландским богословом, ученым и просветителем Алкуинном и включала 53 задачи. Многие из них популярны и в наше время, так одна из задач известна, как «задача о переправе», то есть известная нам с детства задача о козе, капусте и волке, которых крестьянину надо было переправить на другой берег реки, причем в лодку он мог взять за один раз только что-то одно.
Знаменитые математики древности включали задачи в виде головоломок в свои научные изыскания. Так итальянцу Фибоначчи (XIII век) принадлежит задача о кроликах. В ней надо было сосчитать, сколько получится за год кроликов от одной пары, если каждый месяц она дает новую пару кроликов, которые, в свою очередь, со второго месяца жизни тоже начинают приносить приплод? Известны и другие головоломки знаменитых математиков разных стран и разных эпох.
Но расцвет головоломок наступил лишь в прошлом тысячелетии, когда прекратилось преследования математики церковью, а сама математика стала наукой. Да и выросшая общая образованность увеличила круг людей, интересующихся головоломками.
Известным мастером головоломок был английский математик и писатель Льюис Кэрролл.
Математические головоломки популярны и сейчас, доказательством чему является постоянное появление новых книг с такими головоломками. Выходят они по всему миру и в увлекательной форме учат умению последовательно и логически мыслить и находить ответы, «думая, но не вычисляя».