Восток дело тонкое, кухня непревзойденная
К национальной кухне жители Египта относятся с особым вниманием и трепетом и, можно сказать, особым, почти религиозным почитанием, искренне полагая, что она – самая-самая уникальная в мире. И действительно, фантастические блюда включают в себя не только все тайны Египта, но и проверенные веками национальтные восточные традиции. В арабском мире египетская национальная кухня заслуженно считается одной из самых эксклюзивных, изысканных и многообразных.
Ее основной особенностью является обязательное обильное применение феерических приправ, пряностей и специй, из-за чего египетские блюда отличаются от многих других особой острым вкусом. Необходимо учесть, Коран категорически запрещает верующим использовать в пище свинину, из-за этого в мусульманском меню рецепты из этого вида мяса вы не встретите. Также при приготовлении египетской пищи практически не используются фрукты. Это связано, прежде всего, с пустынным климатом страны. Зато в Египте очень популярны всевозможные злаки – ячмень, пшеница, кукуруза и рис. В большом количестве используются разнообразные овощи, зеленый горошек, бобы и чечевица. Ну, и естественно, как и в любой африканской стране, свое особенное и почетное место в Египте занимают специи и приправы: чеснок, лук, тмин, кориандр, куркума, а также самые разные сорта красного и черного перца и зелени.
Египетскую национальную кухню принято подразделять на повседневную и праздничную. В будние дни египтяне питаются не очень часто. Как правило, будничный завтрак составляют два традиционных блюда – фалафели (котлетки из бобов) и фуль (специально сваренные бобовые, с добавлением зелени, пряностей и местного соуса, а также крупно нарезанных овощей). К завтраку и обеду непременно подается соус тахини (приготовляется на основе мелко-тертого кунжута, орехов и оливкового масла с добавлением уксуса, лимона и различных пряностей), в который макают айш – восточный хлеб. К обеду и ужину полагается салат-гебна (овощи вперемешку с фита-сыром), а запивают все это холодным каркадэ – « фараонским чаем» из лепестков суданской розы, с изысканным, немного кисловатым вкусом.
На будничный обед в Египте принято есть кошары, которые за свою природную простоту обычно именуют « едой рабочих». Оно состоит из вареной чечвицы, бобов, фасоли и других различных злаков, которые перемешиваются с пережаренным луком и заливаются кипящим специальным соусом. Огромной известностью пользуется морской тагин – запеченные в горшках ассорти из различных морепродуктов. Из кисломолочных продуктов египтяне предпочитают буйволиное и козье молоко, иногда – коровье, а также местный сыр и творог.
Стоит сказать особо любимым и священным для любого аборигена считается ужин. Это восточный ритуал – неспешная продолжительная процедура с многочисленной переменой блюд. В виде закуски традиционно подаются гебны (блюдо напоминает собой обжаренные пельмешки с сыром), различные овощные салатики, бастурму (вяленое говяжье мясо) и тушенные на огне баклажаны с добавлением чеснока. После этого, как заведено, наступает время основных блюд: хама маши (фаршированный бобами запеченный голубь), кебаб (шашлык из мяса барана без предварительного маринования), или кофта – немного обжаренные колбаски из перемолотого говяжьего фарша. К этому блюду подается рисовый гарнир и специальные острые соусы.
В качестве десерта традиционно следует предложить к столу разную выпечку, обильно пропитанную редким медом и приправленную тертым орехом, а также очень сладкое пирожное с орехами и сахарной пудрой, приготовленное в молоке. На мусульманские праздники готовят необычные десерты.
Мусульманская религия не разрешает пить жителям египта спиртосодержащие напитки, однако европейцам в туристических зонах подают египетское белое, красное и сухое светло-розовое вино, изготовленное из листьев цветов и разных сортов африканского винограда. Его крепость составляет не больше 11-ти градусов, по традиции предлагается чуть теплым и имеет неповторимый освежающий вкус.
После позднего ужина принято посещать чайханы, коих в Египте огромное множество. Здесь можно испробовать 3 вида африканского восточного кофе: сада (употребляется без сахара), масбуд (имеет маленькую сладость) и зияда (на вкус очень сладкий).
Статья предоставлена блогом " Турецкая сказка наяву"